+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! Целесобразны ли при применении кассового метода учета доходов и

Елена Евгеньевна (24 декабря 2004)
Здравствуйте! Целесобразны ли при применении кассового метода учета доходов и расходов следующие проводки: 1. Поступление выручки от покупателя: Д51К90-1 2. Оплата счета поставщика какой-либо услуги: Д20К51 3. Выплата заработной платы из кассы: Д20К50 То есть разъясните, пожалуйста, нужны ли здесь счета 70, 60, 62 (76-5) и если нужны то как их закрывать при кассовом методе!
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

На основании Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 и «Доходы организации» ПБУ 9/99 для целей бухгалтерского учета доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты денежными средствами и иной формы осуществления.
Организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, при бухгалтерском учете вправе не применять указанное правило и учитывать доходы и расходы по мере оплаты, то есть по кассовому методу. Это определено в Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н.
Для организации учета по упрощенной форме бухгалтерского учета малое предприятие на основе типового Плана счетов составляет рабочий План счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций, который позволит вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета по основным счетам и тем самым обеспечивать контроль за наличием и сохранностью имущества, выполнению обязательств и достоверностью данных бухгалтерского учета.
Учет дебиторской и кредиторской задолженности осуществляется согласно типовому Плану счетов бухгалтерского учета на счетах 60, 62, 70, 71, 76 и т.д.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\