+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! При безвозмездном поступлении средств в кассу от

Юля (2 августа 2005)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! При безвозмездном поступлении средств в кассу от учредителя делается проводка Дт50 Кт98 (субсчет безвозмездное поступление). В плане счетов сказано, что сумма собранная на счете 98 списывается в Кт сч. 91(Прочие доходы). Доля нашего учредителя в УК составляет более 50%. Значит с этих сумм налог на прибыль платить не надо. А как это все оформить для налоговой инспекции (показывать ли эти суммы в отчете о прибылях и убытках, списывать ли их c сч. 91на сч. № 99, какие проводки делать). И если мы оформим договор дарения, как быть если учредитель вносит в кассу не целую сумму, а только частями при необходимости. А в договоре нужно указать всю сумму. Заранее огромное, огромное спасибочки!
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии со статьей 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Сумму безвозмездного поступления нужно списать в дебет 99 «Прибыли и убытки» с кредита 91 «Прочие доходы и расходы».
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 года №32н) " ПБУ 9/99 внереализационными доходами являются активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\