+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если сотрудник отработал 3 месяца и уходит

Юля (22 июня 2005)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если сотрудник отработал 3 месяца и уходит в отпуск, как произвести расчет отпускных? Спасибо!
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ новый работник может уйти в оплачиваемый отпуск, отработав на фирме шесть месяцев. До окончания этого срока он может отдыхать лишь по договоренности со своим работодателем.
Несмотря на то, что в данном случае отдыхать работник будет «авансом», отпускные ему надо рассчитать по общим правилам, которые прописаны в статье 139 ТК РФ. Расчетный период для начисления отпускных равен трем месяцам. Если они были отработаны полностью, рассчитать выплату надо так. Начисленную работнику зарплату за три предшествующих отпуску месяца разделите на три (количество месяцев), а затем еще на 29,6 (среднемесячное число дней). В результате вы получите среднедневной заработок. Чтобы рассчитать сумму отпускных «к выплате», умножьте его на количество дней предоставляемого отпуска. С суммы отпускных не забудьте начислить единый социальный налог, взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве, а также удержать налог на доходы физических лиц.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\