Наше ООО перечислело аванс своему поставщику за товар, товар нам

Марина Сергеевна (2 июня 2005)
Наше ООО перечислело аванс своему поставщику за товар, товар нам так и не был отгружен. Поставщик уведомил нас о том , что вернем нам наши средства путем внесения наличных в кассу нашего предприятия. По этому поводу возникает вопрос : обязаны ли мы принять эти наличные деньги с использованием ККМ или это не обязательно, а достаточно только ПКО? Заранее благодарен!
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии со статьей 2 пункта 1 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В вашем случае организация перечислила аванс в счет будущей поставки. В результате этого образовалась дебиторская задолженность со стороны предприятия-поставщика. Поставка не состоится, в результате чего предприятие-дебитор возвращает полученный ранее аванс и закрывает свою задолженность путем возврата ранее полученного аванса наличными в кассу предприятия-покупателя. Здесь нет расчета наличными при продаже товара, который требует применения ККМ.
Также вам может потребоваться:
1. Официальное письмо поставщика о том, что он не может исполнить свои обязательства, взятые на себя договором №....., в связи с чем он возвращает ранее полученный им аванс, перечисленный ему такого-то числа таким-то платежным поручением и что свою задолженность он хочет закрыть путем внесения наличных денежных средств в кассу предприятия-покупателя. На основании этого письма издается приказ (или распоряжение) руководства предприятия-покупателя о том, что в связи с указанными в письме причинами кассе предприятия необходимо принять наличные денежные средства от предприятия такого-то в таком-то размере и т.п.
К приходному кассовому ордеру приложить распоряжение руководства, копию п/п и ксерокопию выписки банка. Это будет подтверждением того, что факта продажи не было, а был факт возврата задолженности.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\