+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Предприятие недавно открылось, занимается оптовой торговлей. Выручки в первые месяцы

Наташа (24 мая 2005)
Предприятие недавно открылось, занимается оптовой торговлей. Выручки в первые месяцы не было, а расходы-з/пл. и ЕСН. Правильно ли относить эти расходы на сч.26 по бух.учету? Затем, появилась выручка, но те же расходы + сч.41 превышают ее. По бух.учету расходы ставить так же на сч.26?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Если организация уверена, что в текущем месяце не будет начата деятельность, то расходы должны быть учтены сразу на счете 97 "Расходы будущих периодов".
В том случае, когда неизвестно, будет ли деятельность, такие расходы нужно отражать на счете 44 "Расходы на продажу"(для торговых предприятий). Если до окончания месяца деятельность так и не началась, накопленные на счете 44 расходы необходимо списать. Такие расходы, согласно ПБУ 10/99 "Расходы организации", не относятся ни к операционным, ни к внереализационным. Поэтому их надо отнести расходы в дебет счета 97 "Расходы будущих периодов".
Списание расходов будущих периодов в бухгалтерском учете зависит от того, какой для этого метод организация выбрала и установила в учетной политике. Расходы могут списываться равномерно либо пропорционально какому-либо показателю, например выручке. При равномерном отнесении расходов будущих периодов на затраты руководитель должен издать приказ, в котором будет установлен экономически обоснованный срок списания данных расходов.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\