+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Подскажите, пожалуйста, если выручка нашего малого предприятия превысит 1 млн

Элия (16 ноября 2004)
Подскажите, пожалуйста, если выручка нашего малого предприятия превысит 1 млн руб в ноябре, это отразится только в лишении льгот по сдаче декларации и уплате НДС, или еще на других налогах? И нужно ли сдавать дополнительную отчетность, кроме формы № 1 и № 2? Спасибо за помощь!
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Критерии отнесения предприятий к малым установлены Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
в промышленности - 100 человек;
в строительстве - 100 человек;
на транспорте - 100 человек;
в сельском хозяйстве - 60 человек;
в научно - технической сфере - 60 человек;
в оптовой торговле - 50 человек;
в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
На основании приказа Минфина РФ № 67н от 22 июля 2003 года «О формах бухгалтерской отчетности организаций» малые предприятия, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5), пояснительную записку.
Что касается налогообложения то здесь речь идет не о статусе предприятия, а о показателях его деятельности.
Так на основании статьи 287 НК РФ вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал. В случае превышения такого ограничения налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, начинает уплачивать ежемесячные авансовые платежи.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\