+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право списывать себестоимость (сч.

Татьяна (14 марта 2005)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право списывать себестоимость (сч. 44) в полном объеме, если у нас остаток товаров на складе (сч 41) на конец года, и если нет, то в каком объеме можно списывать.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Согласно пункту 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ все расходы организаций подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. В свою очередь, расходы организаций, связанные с производством и реализацией, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). При этом косвенные расходы конкретного периода в полном объеме относятся на уменьшение доходов от производства и реализации данного периода. Что же касается прямых расходов, то по ним предусмотрен иной порядок.
Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также уменьшает доходы от реализации этого периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в этом периоде продукции.
В статье 318 НК РФ изложено общее правило разделения расходов организации на прямые и косвенные. Порядок определения расходов по торговым операциям конкретизирован в ст. 320 НК РФ.
Отнесение издержек обращения к прямым или косвенным торговые организации осуществляют по следующим правилам. К прямым расходам торговой организации относятся транспортные расходы, но не все, а только расходы по доставке товара до склада организации при его покупке, если эти расходы по условиям договора не включены в цену покупки. Все остальные расходы торговых организаций, связанные с приобретением и реализацией покупных товаров, включая другие транспортные расходы, относятся к косвенным расходам. Косвенные расходы полностью уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Прямые расходы уменьшают доходы от реализации, за исключением части, относящейся к остатку товаров на складе.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\