+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Муж работает в пожарной части МЧС в должности помощник начальника

Ольга (27 января 2014)
Муж работает в пожарной части МЧС в должности помощник начальника караула, работает сутки через трое,за месяц получается переработка. Положено ли оплачивать данную переработку или предоставить работнику другую компенсацию
Отвечает Старший специалист Султанская Екатерина

Нужно читать трудовой договор, коллективный договор и определить продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и если они превышают может они по этому договору и не превышают норму.

  В соответствии со ст.146 ТК, работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон или предоставлением другого дня отдыха, или повышенной оплатой, а в соответствии со ст.148 ТК, если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо компенсации предоставляется еще один неоплачиваемый день отдыха.

 При этом важно отметить, что отгул в качестве компенсационной меры за сверхурочные работы предоставляется лишь в том случае, если эта работа выполнялась по предложению, разрешению или с ведома нанимателя. То есть, вы не может самовольно остаться на работе, а потом требовать себе отгул.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\