+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Поясните, пожалуйста: Учредитель физ. лицо внёс в уставный капитал ООО,

Бухгалтер (2 марта 2005)
Поясните, пожалуйста: Учредитель физ. лицо внёс в уставный капитал ООО, компьютер стоимостью 10т.р., при передачи в экспл. мы сразу списали на издержки всю стоимость компьютера. Правомерно ли это?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. Приказом Минфина РФ от 30 от 30.03.2001 года №26н) первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
На основании статьи 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
Специальный порядок оценки основных средств, полученных в счет вклада в уставный капитал, для целей налогообложения не определен.
Позиция налоговых органов по данному вопросу нашла отражение в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.02 N БГ-3-02/729.
Первоначальная стоимость основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал, должна определяться исходя из его остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\