+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Налоговый вычет: понятия, виды и способ получения

Содержание:

  1. Изменения в действующем законодательстве
  2. Обновленная форма 3-НДФЛ и способы подачи декларации
  3. Стандартные налоговые вычеты
  4. Имущественный вычет
  5. Получение льгот при продаже жилой недвижимости
  6. Социальные налоговые вычеты


Российские индивидуальные предприниматели и граждане-плательщики НДФЛ могут воспользоваться предоставленным законодательством правом, и уменьшить размер налога с доходов. Получить налоговый вычет можно лично на себя или на детей. Вычеты для физических лиц условно делятся на три группы – имущественные, социальные и стандартные. О возможности их получения часто спрашивают клиенты компании «Оптима», поэтому давайте изучим данный вопрос более детально.

Изменения в действующем законодательстве


2017 год внес ряд изменений в законодательные акты, регулирующие порядок получения налоговых вычетов.

Давайте рассмотрим, кто теперь может воспользоваться правом на получение скидки при оплате налога на доходы, и что необходимо для этого сделать.

Несколько изменилась сама форма декларации 3-НДФЛ:

  • поменялись штрих - коды;
  • увеличился лимит дохода при получении стандартного вычета на детей;
  • поменялись условия уплаты ИП торгового сбора;
  • добавлен новый вид дохода (от продажи имущества ниже кадастровой стоимости).

Изменения коснулись и вида документа, который подтверждает право заявителя на возврат денежных средств при покупке жилья. С 15.07.2016 года право собственности на объект жилой недвижимости подтверждается выпиской из ЕГРП. С этого момента Свидетельства о регистрации прав собственности не выдаются.

Поменялся порядок расчета суммы дохода при продаже жилой недвижимости, если указанная в договоре купли-продажи стоимость ниже кадастровой. Так, если указанная в соглашении цена на 30% (и больше) ниже кадастровой стоимости, то налог рассчитывают по формуле: кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. Полученная цифра отображается в листе «А» по коду 09. Эти нововведения появились после того, как многие продавцы стали умышленно занижать цену сделки, указанную в договоре с целью уменьшения размера отчисления в бюджет.

Введен запрет на получение вычета на обучение супруга. Позиция ФНС Российской Федерации по вопросу предоставления заявителям вычета на обучение второго супруга является неоднозначной. Если ранее можно было обратиться с заявлением о возмещении затрат, то после официального письма № БС-4-11/20142 было принято решение о невозможности предоставления таких льгот, так как такое право не предусмотрено НК РФ. Однако это не лишило право гражданина, находящегося на обучении, воспользоваться налоговым вычетом самостоятельно, даже в том случае, если счета оплачивались мужем (женой).

Увеличился размер дохода, позволяющего получить стандартный вычет на ребенка. Сумма выросла с 280 до 350 тысяч рублей.

2017 год принес российским налогоплательщикам новый вид вычета – по расходам на участие в оценке профессиональных навыков. К сожалению, его пока нельзя получить по месту работы, и его размер органичен (120 тысяч рублей в сумме с другими соц. вычетами).

blog_437_636


Обновленная форма 3-НДФЛ и способы подачи декларации


Новая форма декларации 3-НДФЛ подается при декларировании дохода за отчетный период или заявлении вычетов. Следует помнить, что вычет можно получить за 3 последних налоговых периода. Декларации за 2014, 2015, а для пенсионеров и 2013 год, подаются по форме, которая была действительна на тот период. Это очень важный момент, так как документ несоответствующего образца не будет принят налоговой инспекцией. Заполнить бланк можно вручную или при помощи специальной программы, разработанной ФНС.

Подача декларации осуществляется такими способами:

  1. посещение отделения налогового органа;
  2. подача документов через представителя, которому в обязательном порядке дается нотариально удостоверенная доверенность;
  3. отправка письмом по почте (с уведомлением и полной описью вложения);
  4. подача через официальный портал налоговой службы через «Личный кабинет» налогоплательщика.

При заполнении бланка декларации на компьютере надо использовать только заглавные буквы и шрифт черного цвета.

Стандартные налоговые вычеты


Стандартные вычеты российские налогоплательщики могут получить:

  • на себя;
  • на детей.

2017 год внес изменения только в предельный порог размера дохода, дающего права на льготы. Он увеличен с 280 на 350 тысяч. Что касается порядка и способов получения скидки, то они остались без изменений.

В рамках стандартного вычета можно получить пособие на детей в таких размерах:

  1. на первых двух детей – 1400 рублей;
  2. на 3-го и последующих – 3000 рублей;
  3. на ребенка-инвалида (1 и 2 групп) для опекунов – 6000 рублей;
  4. на таких же детей, но для родителей – 12000 рублей.

Как получить вычет по НДФЛ на детей? Сделать это можно такими способами:

  • по месту работы;
  • обратившись в налоговую инспекцию.

В первом случае достаточно написать заявление, и представить документы, подтверждающие право на льготы. На основании этих бумаг работодатель перестанет облагать подоходным налогом часть заработной платы в размере положенной скидки.

Обращение в отделение ИФНС потребует более тщательной подготовки. Гражданину придется:

  1. заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ;
  2. написать заявление (образец можно найти в интернете или на стендах в  налоговой инспекции);
  3. предъявить справку о доходах с места работы (2-НДФЛ);
  4. подготовить пакет документов, подтверждающих право на льготы.

Обращаться необходимо в фискальный орган по месту регистрации.

На основании предъявленных бумаг будет проведена камеральная проверка (максимальный срок – 3 месяца). Если право заявителя будет подтверждено, заявителю вернут часть внесенных в бюджет отчислений на указанный в заявлении счет.

Имущественный вычет


Имущественный вычет по НДФЛ можно получить:

  • при покупке земельного участка или жилья;
  • при продаже имущества;
  • при погашении процентов по ипотеке.

Максимальная сумма льготы при приобретении жилой недвижимости составляет 2 миллиона рублей. Гражданин, погашающий проценты по ипотеке может рассчитывать на получение скидки на уплату подоходного налога в размере 3 миллиона рублей. Следует помнить, что до 2014 года лимит по процентам не был установлен, поэтому если жилье было приобретено до этой даты, заявителю может быть возвращена вся сумма.

Для того чтобы получить вычет по НДФЛ при покупке квартиры или другого жилья, можно обратиться в налоговую инспекцию в любое время, так как в этом случае нет установленных сроков для подачи декларации.

1467293500


Получение льгот при продаже жилой недвижимости


Российские граждане могут получить налоговый вычет не только при покупке жилья, но и при его продаже. Законом предусмотрены сроки владения недвижимостью, позволяющие претендовать на льготу. Они составляют:

  1. 3 года при продаже жилья приобретенного до 2016 года, полученного по наследству, в дар, по договору пожизненной ренты или в результате приватизации;
  2. 5 лет во всех других случаях.

При отсутствии документов, подтверждающих понесенные при покупке недвижимости затраты, размер льготы составит 1 миллион рублей. Если такое подтверждение есть, заявитель получит право на скидку при уплате налога на доход в сумме расходов по покупке жилья. Так, например, если квартира была куплена за 2 миллиона, а продана за 3, налогом будет облагаться только разница между суммами, которая в данном случае составит 1 миллион рублей.

Не следует забывать о том, что в 2017 году были внесены изменения в порядок расчета суммы льготы в случае, если недвижимость была реализована на 30 и более процентов дешевле ее кадастровой стоимости.

При продаже жилья декларация должна быть подана не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Социальные налоговые вычеты


Социальный налоговый вычет можно получить:

  • при приобретении лекарственных препаратов или оплате счетов за медицинские услуги;
  • при оплате за обучение;
  • по затратам, связанным со страхованием жизни, пенсионным страхованием и обеспечением;
  • по расходам на благотворительность;
  • по затратам на накопительную часть пенсии.

Получить вычет по НДФЛ за медицинские услуги можно по месту работы или при обращении в налоговую инспекцию. Льготы предоставляются гражданам, оплатившим не только свое лечение, но и родителей, супруга, детей. Размер вычета при оплате обычного лечения составляет 120 тысяч рублей, дорогостоящего – в полном объеме затраченных средств.

Право на получение скидки на уплату подоходного налога имеют граждане, оплатившие счета за обучение (свое, ребенка, братьев или сестер, родителей). Как ранее упоминалось в этой статье, нельзя получить налоговый вычет при оплате обучения супруга.

17 Октября 2017
\