Ликвидация ИП

Содержание:

  1. Причины для закрытия бизнеса
  2. Добровольная ликвидация
  3. Порядок заполнения заявления
  4. Подача отчетности
  5. Принудительная ликвидация
  6. Вместо резюме

Индивидуальная предпринимательская деятельность – идеальное решение для тех, кто мечтает об открытии собственного бизнеса. Однако в условиях жесткой конкуренции и достаточно сложной экономической ситуации остаться на плаву получается далеко не у каждого. Насколько сложной является процедура ликвидации? С какими «подводными камнями» можно столкнуться при ее прохождении? Эти вопросы часто задаются посетителями нашей юридической консультации. Чтобы избежать возникновения претензий со стороны государственных органов, я рекомендую им внимательно изучить разработанную нами пошаговую инструкцию, как ликвидировать ИП.


Причины для закрытия бизнеса


В соответствии с действующим законодательством РФ, ликвидация индивидуальной предпринимательской деятельности может быть добровольной или принудительной.

Процедура регулируется ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Закон определяет, по каким причинам можно закрыть ИП. В добровольном порядке предприниматель имеет право ликвидировать свой бизнес по собственному желанию. Что касается принудительной процедуры, то ее можно начать в случае:

  • смерти гражданина;
  • завершения срока действия документа, позволяющего иностранцу проживать на территории России;
  • вынесения решения о лишении права заниматься предпринимательской деятельностью судебным органом;
  • банкротства ИП.

Приняв решение о прекращении деятельности, предприниматель должен обратиться в налоговый орган по месту регистрации, подготовить необходимый пакет документов и оплатить государственную пошлину.

likvidaciya2


Добровольная ликвидация


Предварительную подготовку к проведению добровольной ликвидации можно условно поделить на несколько этапов:

  1. сдача отчетности и оплата налогов за последний период;
  2. проведение сверки с налоговым органом с целью выявления возможной задолженности по платежам;
  3. снятие с учета кассового аппарата (если таковой использовался);
  4. расторжение трудовых договоров с работниками (если есть статус работодателя);
  5. оплата страховых взносов, которые вносятся предпринимателями за себя и наемных работников;
  6. подача заявления о снятия с учета при наличии наемных работников  
  7. подготовка заявление по форме Р26001;
  8. оплата госпошлины.

Если возникнут сложности при заполнении заявления, образец можно найти на официальном сайте ИФНС или обратиться к специалистам.


Порядок заполнения заявления


Форму Р26001 можно заполнить двумя способами:

  • от руки, используя заглавные буквы и ручку с черными чернилами (писать нужно разборчиво, в противном случае документ могут не принять);
  • при помощи компьютера (шрифтом  Courier New, размер 18).

В обязательном порядке нужно указать свое полное имя, ИНН, номер ОГРНИП и контакты. Закон не обязывает граждан лично обращаться в налоговый орган. Сделать это можно через официального представителя, имеющего соответствующую доверенность или отправить по почте заказным письмом с уведомлением. О способе подачи заявления делается соответствующая отметка на самом бланке. При самостоятельном обращении документ подписываются в присутствии налогового инспектора. В случае выбора двух других вариантов, подпись в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению.

Если все данные указаны правильно, и у представителей фискального органа нет претензий к полноте пакета документов, закрытие ИП проводится в течение пяти рабочих дней с момента обращения. Информация о прекращении деятельности вносится в ЕГРИП.


Подача отчетности


Давайте более детально остановимся на сдаче отчетности предпринимателями, желающими прекратить свою деятельность. Порядок и сроки подачи документов зависит от системы налогообложения ИП:

  1. Лицам, работающим на упрощенной системе, следует сдать отчет не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, когда была проведена ликвидация. Но при этом следует помнить, что закон не запрещает подать отчетность до момента обращения в фискальный орган с заявлением о закрытии ИП.
  2. Тем, кто в качестве системы налогообложения выбрал ЕНВД, придется отчитаться перед налоговой инспекцией не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, когда информация о прекращении деятельности была внесена в Единый реестр.
  3. Общая система налогообложения требует, чтобы граждане подали две декларации. В соответствии с п.3, статьи 227 НК Российской Федерации, отчетность по НДФЛ надо подать в течение пяти рабочих дней после прекращения регистрации. Данные по НДС предоставляются до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было закрыто ИП.
  4. При использовании патентной системы никакой декларации не предусмотрено. Налоговый период, за который подлежит уплате платеж,  будет рассчитан от начала действия патентной системы до момента ликвидации ИП и, в случае переплаты, ИФНС может осуществить возврат переплаты. 

Закон не предусматривает специальных форм деклараций для предпринимателей, прекративших деятельность. Информация подается на обычных бланках.

ИП, имеющим наемных работников, следует заранее уволить своих сотрудников, соблюдая при этом требования трудового законодательства, а затем внести за них взносы в Пенсионный фонд и ФСС.

После проведения сверки предприниматель снимается с регистрации в этих фондах.

Кроме этого, законодательство обязывает предпринимателей сообщить о предстоящей ликвидации территориальные органы службы занятости. Сделать это необходимо за две недели до расторжения трудовых договоров.

likvidaciya1


Принудительная ликвидация


В случае смерти индивидуального предпринимателя информацию об этом в налоговую инспекцию передает ЗАГС, выдавший соответствующее свидетельство. После этого государственная регистрация физического лица, как ИП прекращается, о чем вносится соответствующая запись в Единый реестр.

Гражданам зарубежных государств, которое ведут бизнес на территории Российской Федерации, следует знать, как будет ликвидироваться их ИП в случае, если они захотят прекратить работу. Закон требует, чтобы проживающие в России иностранцы в обязательном порядке имели временное разрешение или вид на жительство. Если срок действия этих разрешительных документов подошел к концу, или они по каким-то причинам были аннулированы, это может стать причиной для ликвидации ИП. Регистрация прекращается со дня наступления указанных выше обстоятельств.

Действующее законодательство РФ определяет случаи, когда можно ликвидировать ИП по решению суда. Это возможно:

  • при вступлении в законную силу решения, запрещающего физическому лицу некоторый период времени заниматься предпринимательской деятельностью;
  • если гражданин, имеющий собственный бизнес был признан банкротом.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя прекращается со дня вступления в законную силу решения или приговора, вынесенного судебным органом.

Что касается ликвидации ИП путем признания его банкротом, то инициатором процедуры может выступать как сам предприниматель, так и его кредиторы. Сам процесс является достаточно сложным и длительным, поэтому тем, кто принял решение его начать, я рекомендую обращаться за помощью к правозащитникам, специализирующимся на ведении подобных дел.


Вместо резюме


Какова бы ни была причина прекращения предпринимательской деятельности, процедуру следует проводить в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Профессиональная поддержка профильных юристов поможет правильно провести ликвидацию. Это даст возможность избежать возникновения претензий со стороны государственных органов, и, как результат, начисления штрафов.

11 Января 2018
\