Как узаконить перепланировку?

Содержание:

  1. Что нельзя без разрешения менять при ремонте квартиры?
  2. Виды запрещенных работ
  3. Порядок согласования перепланировки
  4. Узаконивание планировки после выполнения работ
  5. Перепланировка нежилого помещения
  6. Как изменить перепланировку ипотечной квартиры?
  7. Вместо резюме

Покупая жилье или коммерческую недвижимость на вторичном рынке, мы часто сталкиваемся с необходимостью проведения капитального ремонта. Если в процессе работы будет меняться планировка помещений, то придется получать соответствующее разрешение. Нарушение этого закрепленного на законодательном уровне требования грозит привлечением к административной ответственности (статья 7.21 КоАП РФ).

pereplanirovka kvartiry

Что нельзя без разрешения менять при ремонте квартиры?

Чтобы провести ремонт не нарушая закон, следует заранее уточнить, какие работы можно проводить без получения специального разрешения, а какие нет.


Порядок проведения и согласование перепланировки жилых помещений регламентируется статьями 25-29 ЖК российской Федерации.


Закон не позволяет без получения специального разрешения выполнять такие виды работ:

  • возведение дополнительных стен и перегородок при условии, что их толщина превышает 100 миллиметров (исключением являются гипсокартонные конструкции);
  • увеличение толщины полов;
  • соединение нескольких помещений или квартир в одну;
  • снос несущих стен;
  • изменение размеров и форм окон, дверных проемов (их перенос);
  • увеличение размеров комнаты за счет лоджий или балконов;
  • монтаж в несущих стенах окон или дверных проемов без проведения работ по их соответствующему укреплению;
  • перенос санузла;
  • выделение части жилой площади под подсобное помещение или присоединение кладовых к комнате;
  • замена плиты (газ на электричество или наоборот);
  • перенос коммуникаций.

Если собственники жилья при проведении ремонта планируют выполнить хоть один из перечисленных видов работ, перепланировка квартиры должна быть согласована.

Виды запрещенных работ

Владельцев недвижимости могут привлечь в административной ответственности за выполнение таких действий:

  1. нарушение прочности (разрушение) несущих конструкций;
  2. обустройство санузлов и кухонь над жилыми помещениями;
  3. объединение комнат и санузлов;
  4. соединение квартир, расположенных на разных этажах путем демонтажа межэтажных перекрытий при условии, что не было проведено соответствующее укрепление;
  5. объединение комнат и балконов;
  6. вынос на балкон радиаторов отопления;
  7. монтаж водяного теплого пола, подключенного к общей системе отопления;
  8. перекрытие пожарных лестниц и вентиляционных каналов;
  9. демонтаж перегородок между кухней и комнатой (при наличии газовой плиты);
  10. внесение изменений, ухудшивших внешний вид жилого дома.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, нарушителя установленных законом требований ждет штраф в размере 2-2,5 тысяч рублей. Если деньги не будут уплачены и нарушения устранены, озвученная сумма может быть увеличена в 3 раза. Устранять несанкционированные изменения владельцу недвижимости придется за свой счет.

Порядок согласования перепланировки


В соответствии со статьей 26 ЖК РФ, перепланировка квартиры должна быть обязательно предварительно согласована с территориальной жилищной инспекцией.


Согласование перепланировки можно условно поделить на несколько этапов:

  • получение консультации у сотрудника разрешительного органа;
  • обращение в жилищную инспекцию и предоставление полученных в БТИ документов (экспликация, поэтажный план, технический паспорт);
  • заказ проекта организации, которая имеет соответствующие разрешения;
  • обращение в СЭС, архитектурное бюро и пожарную службу с целью регистрации процесса.

Для получения разрешения необходимо предоставить пакет документов состоящих из:

  1. заявления установленной формы;
  2. проекта;
  3. документов, подтверждающих прав собственности;
  4. технического паспорта помещения;
  5. согласие жильцов на проведение работ;
  6. акт, выданный в БТИ.

Следует помнить, что невыполнение требования о согласовании перепланировки не только может привести к серьезным последствиям. Такую квартиру нельзя будет продать или провести с ней другие юридические операции.

DAvb3

Узаконивание планировки после выполнения работ

Если заранее согласовать перепланировку по каким либо причинам не удалось или разрешительный орган не выдал необходимое разрешение, сделать это можно и позднее, но при условии, что были соблюдены такие требования:

  • не были нарушены санитарные и строительные нормы;
  • ремонт не нарушил интересы проживающих рядом людей.

Для легализации выполненных изменений придется пройти ту же процедуру, и подготовить исковое заявление в суд. К иску необходимо приложить:

  1. эскиз (проект);
  2. техпаспорт жилья;
  3. документ, подтверждающий право собственности;
  4. поэтажный план здания;
  5. согласие жильцов;
  6. квитанцию об уплате государственной пошлины.

Распоряжением судебного органа назначается проведение строительно-технической экспертизы. На основании полученного заключения судья принимает решение.

Перепланировка нежилого помещения

Порядок узаконивания перепланировки квартиры немного отличается от согласования внесения изменений в планировку нежилых помещений. Во втором случае придется собрать больший пакет документов, да и стоимость процедуры будет несколько выше.

Для обращения в разрешительный орган понадобятся:

  • разрешение управления архитектуры (при условии, что будет обустраиваться новый вход в помещение, нарушающий фасад здания или будут проводиться работы по переустройству системы вентиляции);
  • заключение службы пожарной безопасности о состоянии дома (его может дать частная компания, получившая соответствующий допуск (лицензию) МЧС);
  • заключение Роспотребнадзора.

Особое внимание следует уделять узакониванию перепланировки в том случае, если в процессе работы будет затронута общедомовая собственность. В такой ситуации без получения разрешения 73% жителей дома не обойтись.

Нельзя забывать о том, что при согласовании перепланировок нежилых помещений, расположенных в отдельно расположенных постройках и на цокольных или первых этажах жилых домов существенно отличаются. Перевод недвижимости из нежилого в жилой фонд, с последующим получением необходимых разрешительных документов – достаточно сложная и длительная процедура. Может понадобиться обустройство дополнительных каналов вентиляции, звукоизоляции и проведение ряда других работ.

Как изменить перепланировку ипотечной квартиры?

Последние несколько десятилетий россияне часто покупают квартиры в кредит или становятся участниками паевого строительства. Это отличный способ стать собственником собственного жилья даже тем, кто не имеет возможность сразу выплатить всю сумму.

Ипотечное жилье нельзя переоборудовать без согласия кредитора. Банк должен знать о предстоящих изменениях, в противном случае это может привести к неприятным последствиям. Финансовое учреждение должно выдать официальное письменное разрешение на проведение перепланировки, так как банк является юридическим собственником жилья. Сотрудники банка имеют право инспектировать процесс проведения работ.

Вместо резюме

Узаконивание перепланировки – сложная и ответственная процедура. Для обращения в разрешительные органы необходимо собрать достаточно большое количество документов, правильно оформить заявления. Самостоятельно справиться с этой задачей достаточно сложно. Доверив подготовку документов и согласование перепланировки юристам, специализирующимся на решении подобных вопросов, можно быть уверенным в том, что разрешение будет получено вовремя.


15 Декабря 2017
\