3-НДФЛ: процедура подачи декларации

Содержание:

  1. Формы отчетности физических лиц
  2. Способы и сроки подачи декларации
  3. Сроки декларирования
  4. Чем грозит нарушение требований налогового законодательства?


В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации доходы физических лиц в ряде случаев облагаются налогом. Частнопрактикующие нотариусы, индивидуальные предприниматели, не использующие в работе специальные налоговые режимы, а также граждане, желающие воспользоваться налоговым вычетом и те, кем был получен доход, из которого не сделано отчисление в бюджет, обязаны подавать в фискальный орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Чем грозит неподача или несвоевременная сдача отчетности? Где узнать о сроках и способах декларирования? Эти вопросы часто задаются законопослушными гражданами, поэтому давайте вместе найдем на них ответы.

4_1

Формы отчетности физических лиц


Порядок подачи отчетности налогоплательщиков - физических лиц регулируется НК Российской Федерации.

В соответствии с данным законодательным актом, информация о гражданах передается в фискальный орган по таким формам:

  • карточка учета налога на доходы физических лиц, которая заполняется работодателем (1-НДФЛ);
  • справка о доходах гражданина (2-НДФЛ);
  • налоговая декларация (3-НДФЛ);
  • декларация, которую необходимо подать после проведения регистрации ИП с целью внесения авансового платежа по налогу (4-НДФЛ).

Декларирование может быть обязательным и добровольным. Подача 3-НДФЛ является обязательной только для лиц, попавших в определенную налоговую ситуацию. Это такие категории лиц:

  1. индивидуальные предприниматели;
  2. частнопрактикующие нотариусы и адвокаты;
  3. арбитражные управляющие и другие граждане, занимающиеся частной практикой;
  4. иностранцы, работающие на территории Российской Федерации на основании патента.

Не обойтись без декларирования и лицам, получившим доход:

  • от реализации недвижимости (транспортных средств) или имущественных прав;
  • по гражданско-правовым договорам;
  • по договору дарения от лица, не являющегося близким родственником;
  • в виде вознаграждения, полученного правопреемниками авторов научных или литературных произведений, изобретений.

Кроме этого отчитаться придется гражданам, получившим доход, с которого налоговыми агентами не был удержан бюджетный платеж.

В добровольном порядке отчитаться перед ИФНС могут лица, желающие получить налоговый вычет (за обучение, лечение при покупке квартиры).

Способы подачи декларации


Декларация в форме 3-НДФЛ подается в орган ИФНС по месту регистрации. Это можно сделать тремя способами:

  1. при личном посещении подразделения;
  2. отправив документ почтой;
  3. на официальном сайте ФНС Российской Федерации, через «личный кабинет».

Личное обращение имеет ряд преимуществ. Инспектор на месте проверит правильность заполнения документа и, в случае необходимости, укажет на допущенные ошибки. Однако этот способ требует серьезных временных затрат. Чтобы избежать длительного стояния в очереди, следует заранее записаться на прием через портал «Госуслуги» или официальный сайт инспекции.

Граждане, принявшие решение воспользоваться услугами почты, должны помнить, что декларация должна быть отправлена ценным письмом с описью вложения.

Возможность воспользоваться онлайн-сервисом ИФНС появилась у российских граждан с 1.06.15 года. Это удобный способ, позволяющий кроме декларации отправить в налоговый орган документы, подтверждающие право на вычет и заявление на возврат налога. Не менее важным преимуществом онлайн-обращения является тот факт, что программа не «пропустит» ошибки при заполнении предложенной формы (такая возможность отсутствует при отправки документов письмом).

b7a0742ee45758a71f85172752368b65

Сроки декларирования


Законодательство определяет граничный срок обращения в налоговую инспекцию – 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.

В 2009 году были приняты ряд изменений, коснувшихся перечня случаев, требующих обязательного декларирования доходов физических лиц. Сделки с недвижимостью не облагаются сборами при условии, что, владелец является собственником более 5 лет. Срок установлен в НК РФ и применяется для жилья, приобретенного после 01.01.2016. Для тех же объектов, которые были куплены до этой даты, срок владения должен быть более 3-х лет.

Для лиц, желающих воспользоваться налоговым вычетом, законодательство не устанавливает сроки декларирования. Но, подавая документы в ИФНС, следует помнить, что закон позволяет пересчитать бюджетные отчисления только за три последних налоговых периода.

Результаты декларирования напрямую зависят от налоговой ситуации и могут быть такими:

  • отсутствие необходимости уплаты налога;
  • налогоплательщику необходимо внести средства в бюджет по ставке, зависящей от характера дохода;
  • декларант получает право на возврат перечисленных в бюджет сумм.

Частнопрактикующие граждане и индивидуальные предприниматели, принявшие решение прекратить свою деятельность, обязаны подать 3-НДФЛ в течение 5-дней после обращения в регистрационный орган с соответствующим заявлением, не дожидаясь завершения отчетного периода.

Чем грозит нарушение требований налогового законодательства?


Правовые последствия неподачи 3-НДФЛ и неуплаты налога на доход можно условно поделить на три группы:

  1. не была вовремя подана «нулевая» декларация;
  2. документ, по итогам которого нужно сделать отчисление в бюджет, подан с нарушением установленного законом срока;
  3. декларация подана, но налог вовремя не уплачен.

В первом случае нарушителю придется уплатить штраф в размере 1000 рублей (ст. 119 НК РФ) и обязательно подать требуемых документ.

При возникновении следующей ситуации наказание может быть разным:

  • за не предоставление декларации закон предусматривает штраф в размене 5% от суммы за каждый месяц просрочки (но не более 30% размена подлежащего перечислению в бюджет платежа);
  • неподача 3-НДФЛ и неуплата налога грозит начислением пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки  (после 15 июля);
  • не декларирование налога в сумме более 600 тысяч рублей и невнесение платежа в бюджет грозит привлечением к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц).

Тем, кто вовремя отчитался, но не внес бюджетный платеж, грозит начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки.

9 Октября 2017
\